Утепление стен

В доме, построенном из дерева, хорошая теплоизоляция поможет уменьшить расходы на топливо. Необходимо утепление стен, так как около половины потерь тепла происходит благодаря их плохой теплоизоляции. Улучшить её, не уменьшая внутреннего пространства помещений, позволяет наружное утепление деревянного дома. Этот способ утепления обычно выбирают, если не собираются сохранять внешний облик старого дома. К тому же, внутреннее утепление может способствовать большей влажности воздуха и разрушению утеплителя. При отсутствии возможности наружного утепления, а также, если стены будут отделываться гипсокартоном, производится утепление деревянного дома изнутри. Тогда между стеной и металлическим каркасом наносят слой пенополиуретана.

Внутренняя теплоизоляция стен ППУ

Для внутренней теплоизоляции утепления стен ППУ производится обычно в квартирах городских многоэтажных зданий. Нередко осуществляется утепление только некоторых зон, которые более остальных подвержены воздействию наружного холода и шума. К таким участкам относится область квартиры, примыкающая к углам здания, зоны у балконов или лоджий, стены между соседними квартирами или обращенные к шумным улицам.

Кроме того, часто возникает необходимость теплоизоляции стен кухни или ванны с созданием пароизоляционной пленки, которая устанавливается фольгированной стороной внутрь помещения. При этом пароизолятор фиксируется на утеплитель, а сама комната снабжается адекватной системой вентиляции.

Утепление стен снаружи пенополиуретаном производится для балконов и лоджий, стены одноэтажных жилых домов, административных зданий и промышленных объектов. Весь процесс утепления можно разбить на несколько этапов:

  1. Подготовка стен; 
  2. Напыление пенополиуретана ; 
  3. Нанесение армирующей стяжки; 
  4. Финишная отделка.

Подготовка подразумевает только очищение поверхностей от старого покрытия – краски, штукатурки, грязи и т.д., чтобы обеспечить качественную адгезию жидкого пенополиуретана . Никаких мероприятий по выравниванию стен производить нет необходимости.

Далее на чистую поверхность осуществляется напыление ППУ нужной толщины, которую при необходимости можно изменять, выравнивая дефекты на стенах.

После напыления теплоизолятора на его поверхность наносится армирующая стяжка с использованием мелкой сетки из стекловолоконного материала. Толщина армирующего слоя должна быть не менее 60 мм. При такой толщине на поверхность теплоизолятора можно укладывать любой отделочный материал – панели, плиты, вагонку, сайдинг, обои, покраску. Предварительно можно выполнить покрытие гипсокартоном.

Важным моментом является защита всех окружающих поверхностей от попадания жидкого пенополиуретана . Ведь он отлично прилипает к любому материалу, за исключением жирных и целлофановых покрытий, и его трудно отчистить даже ацетоном. Как видно из технологии теплоизоляции, напыление пенополиуретана производится очень быстро. При этом существенно экономится не только время, но и финансовые затраты на строительные материалы, которые пришлось бы закупать при работе с другими теплоизолирующими средствами.

Не стоит забывать и том, что теплоизоляция стен не будет иметь смысла, если не позаботиться о замене старых оконных и дверных конструкций. В этом случае жидкий пенополиуретан также незаменим в качестве утеплителя для труднодоступных мест вокруг проемов в стене , предназначенных для окон и дверей.

Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru